Berikut ini adalah resep dan cara
membuat kimchi yang disajikan dalam video. Kenapa Kimchi? Sajian ini
selain enak juga menyehatkan loh. Kimchi kaya akan vitamin dan mineral.
Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga mengandung antioksidan.
Beberapa penilitian menunjukan bahwa kimchi bisa menurunkan kolesterol,
mencegah pertumbuhan kanker, serta baik untuk sistem pencernaan dan
pertahanan tubuh karena mengandung bakteri Lactobacillus yang menyehatkan.
Kali ini kami buat berdasarkan
resep kimchi darurat dari maangchi. Resep ini merupakan resep
alternatif dengan cara membuat yang lebih praktis dan menggunakan bahan
baku berupa kol putih. Biasanya kimchi dibuat dari sawi putih (nappa cabage/Chinakohl). Sebagai perbandingan, kami mencoba kedua bahan baku tersebut, kol dan sawi putih.
Bahan-bahan:
1 kg kol atau sawi putih
1 cangkir air
1/4 cangkir garam
Pasta kimchi:
1/3 cangkir bubuk cabe (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm gula
1/4 cangkir kecap ikan
1/4
cangkir bawang putih (bisa dikurangi sesuai selera, kami menyarankan
untuk menguranginya menjadi sekitar 6 siung bawang putih saja, rasanya
akan terlalu menyengat jika terlalu banyak)
3 batang daun bawang
1-2 wortel diiris korek api
Cara membuat:
Tips: Setelah bahan teraduk rata,
simpan kimchi dalam wadah gelas atau plastik. Padatkan dengan menekan
kimchi, jangan sampai terlalu banyak ruang udara dalam wadah. Kimchi
bisa langsung disimpan di kulkas untuk memperlambat proses fermentasi
atau di simpan pada suhu ruang selama 1-2 hari. Kimchi juga bisa dimakan
segar, rasanya pedas asin, belum terasa asam.
sumber : dbento
Tidak ada komentar:
Posting Komentar